华润集团

华润领导力素质模型认证工作坊

发稿时间:2015-10-15来源: 【 字体:

2015年7月16-17日,华润领导力素质模型认证工作坊在深圳湖北宝丰大厦举行,各战略业务单元、一级利润中心领导力发展负责人及组织发展等模块同事共25人参加了本次工作坊。

认证工作坊的目的在于帮助各利润中心相关人员掌握领导力素质模型构建的方法,理解素质模型在人才管理中的具体应用。

7月16日光辉国际的李弋顾问介绍了企业战略如何分解为组织能力,然后链接领导力素质,这是一个自上而下的组织流程,它阐述了领导力是如何帮助企业实现战略。17日邱岚与吴孟捷两位顾问介绍了KFLA全球能力架构的工具,构建素质模型的方法等,为学员展示了如何运用卡片工具高效地构建素质模型。

组织能力与商业战略的链接
领导力发展工作通过什么路径实现商业战略目标是本次工作坊课程设计的首先解决的问题。李弋顾问从朝阳集团战略执行失败的案例开始分析,战略实施与执行需要企业一系列的流程与能力进行落实。随后介绍了战略地图与三种不同的竞争战略方式。
从战略的执行需要组织能力的支持,组织能力是指组织层面的集合技能。顾问介绍战略有效性框架工具(SEA),共同研讨如何运用工具解码组织能力。SEA组织能力共分为八大维度:战略准确度和清晰度、战略执行、创新变革管理、吸引/保留/激励人才、应用高效文化、管理盈利创造价值、培养未来的领导者、公司治理。


组织能力与领导力素质是具有逻辑关系,这可以通过战略有效性SEA与全球能力架构KFLA的相关链接进行分析。
因此,战略组织能力是领导力素质模型构建的重要输入之一。

KFLA全球能力架构
7月17日邱岚与吴孟捷两位顾问介绍光辉国际的全球能力架构KFLA工具。首先,从华润领导力素质模型切入,介绍不同的素质模型构建方法。KFLA是运用现有的卡片工具,通过关键文档梳理、关键人访谈、焦点小组访谈、行业对标、参考行业经验和行为学研究成果、模型初稿和调整等六个步骤进行构建领导力素质模型。

在介绍完素质模型的构建方法与流程后,邱岚分享了领导力素质模型的人力资源各方面的应用。其中,关于素质模型应用于行为发展方面,顾问讲解了《FYI为你提升》一书如何帮助员工或经理人进行领导力发展。在职业发展的应用中,重点分析卡片的职业发展阻力内容。素质模型是搭建系统人才管理的起点,课程还通过安利的案例,讲述了素质模型通过BARS工具如何分领导层级,应用于企业的绩效管理中。

运用KFLA全球能力架构工具一方面对于未构建素质模型的利润中心可以参考与借鉴其构建的流程与方法;对于已经完成素质模型构建的利润中心,一方面可以参与其卡片的行为描述,有利于完善模型本身的素质项与行为描述,另一方面也可以从中学习素质模型如何应用于人力资源的各项工作。

   

相关附件:

相关新闻: